InoThings++ 2018 завершён. Ждем вас на InoThings++ 2019! Подать заявку на доклад

Ячеистые сети: скажи, кто твой сосед, и я скажу, кто тыСети передачи данных, протоколы, радиосвязь

Доклад принят в программу конференции
Владислав Зайцев
Unwired Devices LLC

Разработчик встраиваемых систем, гик, фанатик умного дома.

Тезисы

Чаще всего, когда мы пользуемся радиосетями, мы использует топологию "звезда" или "точка-точка". Wi-Fi — это "звезда", Wi-Fi Direct (когда два устройства соединяются напрямую) или разговор по рации — "точка-точка". Сотовая связь — это тоже "звезда", правда, звезд там несколько.

Однако, есть сети, функционирующие на других принципах — самоструктурирующиеся ячеистые сети. Я расскажу о принципах работы нескольких видов таких сетей, о плюсах и минусах, о терминологии, и немного о железе. Доклад не требует специальных знаний и рекомендован широкому кругу читателей.

1) Топологии радиосетей: "звезда", "расширенная звезда", "точка-точка", "ячеистая сеть", "дерево".
2) Плюсы и минусы ячеистых сетей. Зачем это, вообще, надо? Почему не поставить ретрансляторы? Где ячеистые сети превосходят сети других топологий? В чем их минусы?
3) Принципы построения сети, маршрутизация в режиме storing и non-storing: хранить таблицу на каждом устройстве или на координаторе? Зачем, вообще, нужна таблица маршрутизации?
4) Что надо знать, чтобы понимать разговор об ячеистых сетях: скучная терминология и нескучные байки.
5) "За чей счет банкет" или о том, на каком железе все это работает. Какие требования к вычислительной мощности оконечных устройств?
6) Разница между 6LoWPAN, ZigBee и Z-Wave. Протоколы, стандарты и алгоритмы: закрытые стандарты и сертификация против открытых спецификаций и принципа "пили, что хочешь".
7) Что можно взять, чтобы поиграться: быстрый старт на открытых технологиях.

Другое

Другие доклады секции Сети передачи данных, протоколы, радиосвязь