InoThings++ 2018 завершён. Ждем вас на InoThings++ 2019! Подать заявку на доклад

Как IoT взломает нашу правовую систему: разбираем переворот вековых юридических устоев на трех кейсахЮридический аспект

Доклад принят в программу конференции
Кирилл Митягин
Nevsky IP Law

Партнер Nevsky IP Law, кандидат юридических наук.
В 2004 году закончил Юридический факультет Московского государственного университета, специализация — гражданское право.
Более 15 лет консультирует российские и зарубежные компании в сфере защиты интеллектуальной собственности, гражданского оборота недвижимости, корпоративного права, судебного представительства.

Тезисы

Как показывает практика, юридический материал лучше воспринимается на примерах.

Не претендуя на охват всех возможных юридических аспектов IoT, предлагается разобрать три основных направления, с которыми столкнулся IoT в юридической практике, и которые, на мой взгляд, представляют ценность с практической точки зрения.

1. Американский гигант Carrier против отечественного IoT-разработчика Qvarta (этот спор мы сопровождаем сами и с разрешения клиента можем поделиться информацией).
Суть конфликта: производитель Carrier пытается запретить писать дополнительные программы к своим холодильникам и управлять ими с помощью стороннего софта. Кто прав по российскому праву? Можно ли писать свой софт для чужих устройств, применять и продавать его? Какая ответственность вам за это грозит?

2. Можно ли с помощью софта ограничить права собственника на пользование вещью?
Производители в целях увеличения прибыли вынуждают покупателей их продукции проходить сервисное обслуживание и ремонтироваться только у авторизованных дилеров. Что могут сделать в ответ потребители? Права собственности в классическом понимании больше нет? Можно ли ограничивать покупателей в использовании оборудования после его продажи на основании российского права?

3. Производители IoT-устройств “забили” на права потребителей – смогут ли потребители отвоевать свои права?
Пока принцип информированности потребителей в сфере IoT действует весьма ограниченно. Игрушки следят за вашими детьми, а посуда, техника и даже секс-игрушки следят за родителями. Как производители могут использовать эту информацию, какие есть законодательные ограничения в России, и как потребители могут отстаивать свои права на информацию?

Другие доклады секции Юридический аспект