InoThings++ 2018 завершён. Ждем вас на InoThings++ 2019! Подать заявку на доклад

IoT Академия Samsung – что мы можем дать рынку?IOT в бизнесе

Доклад принят в программу конференции
Татьяна Волкова
Исследовательский центр Samsung

Две вещи, которые интересуют Татьяну больше всего - это технологии и как их преподавать. Программист, работала в нескольких частных компаниях, включая даже такую экзотику, как робототехнический театр. Но для нее также был важен вопрос: как изменить российскую систему образования в лучшую сторону? Как решить такие проблемы технических ВУЗ-ов, как нехватка кадров, отставание курсов от реальной жизни? Надеется, что поможет найти ответ на этот вопрос, поскольку проработала 5 лет рядовым преподавателем государственного ВУЗ-а.
В настоящий момент Татьяна - старший специалист образовательного проекта в Исследовательском центре Samsung (Samsung R&D Center Rus), менеджер проекта IoT Академия.

Тезисы

Индустрия интернета вещей испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. В ВУЗ-овские программы подготовки ИТ-направлений крайне необходимо включать изучение технологий интернета вещей на базовом уровне.

Компания Samsung в 2017 году запустила новую образовательную программу для российских ВУЗ-ов - «IoT Академия Samsung». Мы расскажем о формате и содержании этой программы, поделимся текущими итогами, полученными на пилотных площадках в МФТИ и МИРЭА.

Программа рассчитана на студентов 3-4 курса обучения, построена на изучении практических кейсов индустрии: помимо технических вопросов, затрагиваются стоимость, сроки внедрения, специфика взаимодействия с заказчиком.

Используемое оборудование позволяет освоить технологии IoT. На низком уровне это программирование микроконтроллеров STM32, операционная система реального времени RIOT, беспроводная связь LoRa и 6LoWPAN. На высоком уровне это протокол MQTT, облачные сервисы, микрокомпьютеры Samsung Artik.

Программа «IoT Академия Samsung» в 2018 году охватит уже 10 регионов России. Приглашаем представителей бизнеса к дискуссии: это возможность не только высказать свое экспертное мнение, но и найти интересные возможности для сотрудничества.

Другие доклады секции IOT в бизнесе