Конференция завершена. Ждем вас на InoThings Conf в следующий раз!
Инфопространство,
Москва, 4 апреля 2019

Кадры для IoT: готов ли бизнес помогать вузам?IOT в бизнесе

Доклад принят в программу конференции
Татьяна Волкова
Исследовательский центр Samsung

Две вещи, которые интересуют Татьяну больше всего - это технологии и как их преподавать. Программист, работала в нескольких частных компаниях, включая даже такую экзотику, как робототехнический театр. Но для нее также был важен вопрос: как изменить российскую систему образования в лучшую сторону? Как решить такие проблемы технических вузов, как нехватка кадров, отставание курсов от реальной жизни? Надеется, что поможет найти ответ на этот вопрос, поскольку проработала 5 лет рядовым преподавателем государственного вуза.
В настоящий момент Татьяна - старший специалист образовательного проекта в Исследовательском центре Samsung (Samsung R&D Center Rus), куратор проекта IoT Академия.

Тезисы

Как решать кадровые задачи Интернета вещей в России? Для этого, как минимум, современным студентам полезно было бы знать о том, что такое направление вообще существует, какие в нем есть основные подходы, какие крупные «игроки» есть в нашей стране, какие знания нужны. Как сделать, чтобы студенты заинтересовались Интернетом вещей, а не дополненной реальностью, блокчейном и нейроинтерфейсами? Как вывести студентов из плоскости «Ардуино» и любительской робототехники в более реальные и более полезные задачи?

Наша цель: при помощи проекта IoT Академия Samsung осуществляем первичный отсев студентов, оставляя только тех, кто заинтересован в тематике Интернета вещей. Мы знакомим их с этой тематикой и даем им возможность проявить себя как на уровне вуза, так и на всероссийском конкурсе. Мы готовы сотрудничать со сторонними компаниями, выступая посредником между вузами и российским бизнесом.

Мы верим, что можем помочь вам решить кадровые задачи за счет нашей плотной работы с российской системой образования. Наш проект – про корпоративную социальную ответственность, поэтому наша цель – истории успеха среди студентов в виде их курсовых, дипломов, стажировок и трудоустройств, а ваш выигрыш – получить себе мотивированные, уже прошедшие первичное обучение кадры из лучших российских вузов.

В прошлом году состоялся первый конкурс студенческих проектов IoT Академии Samsung. Мы расскажем о том, что нам понравилось в современных студентах, какие типичные ошибки они совершали в своих первых работах на тему IoT, какие выводы мы сделали на этот год и как уже сейчас продвигается взаимодействие с компаниями в регионах.

Корпоративная культура и мотивация
,
Поиск и развитие команды
,
Взаимодействие с государством
,
Internet of Things

Другие доклады секции IOT в бизнесе